Zu Gast

Unser Name steht seit 1959 für Kompetenz in Sachen Gänse. Für gute Produkte und rundum gesunde Tiere setzen wir in unserem Familienunternehmen Erfahrung und fundiertes Wissen ein. Auf unserer Gänsefarm verpflichten wir uns den höchsten Statuten artgerechter Haltung. Die naturnahe Aufzucht (Bäuerliche Freilandhaltung) wird laufend kontrolliert und garantiert herausragende Qualität. Denn unser Herz schlägt für die Gans – mit allem, was dazu gehört.

Überzeugen Sie sich selbst und genießen Sie Ihren Besuch auf unserer Farm mit allerlei Selbstgemachtem und regionalen Leckereien aus der Hofküche sowie diversen Veranstaltungen oder einem Abend mit Gourmet-Menü in unserer GänseSpießbräterei.

Zu Gast Eskildsen Gänse Freilandhaltung

 

Übrigens: Alle in unserer Daunen-Manufaktur verarbeiteten Daunen und Federn stammen ausschließlich von unserer eigenenen Farmen und werden fair gewonnen. Unsere Tiere werden erst nach der Schlachtung gerupft. Dazu haben wir uns eidesstattlich verpflichtet.

Hofküche & Hofladen

Mittagstisch & leckere Kuchen
Oma Grete’s Hofküche“ hat ihre Türen von März bis Oktober geöffnet. Es erwartet Sie ein leckerer Mittagstisch mit wechselnden Tagesgerichten von Gans und Ente und natürlich gibt’s bei uns auch Kaffee und Kuchen.

Gaensezucht Eskildsen
Im Hofladen finden Sie diverse Leckereien von der Gans, frische Enten, Ente in Sauer oder Entenmousse und unsere gans besondere Spezialität: die Geflügelbratwurst.

Veranstaltung
Küken-Wochenende
& Spargelessen
So. 27. Mai (11 – 17 Uhr)
Mit Küken-Gehege – Unsere Gössel im Auslauf, nicht nur für Kinder spannend!
Frischer Spargel – Mit Gänsebraten oder Entenbraten und Kartoffeln.

Gerne richten wir Ihre privaten Feste und Feierlichkeiten auf der Farm aus, sprechen Sie uns an.


Hofküche & Hofladen „Oma Grete’s“ in Wermsdorf
Eskildsen GmbH, Gänsezucht Wermsdorf,
Am Lindigt 1, 04668 Grimma OT Mutzschen

1. März bis 27. Oktober
Mo. bis Fr. von 10 – 15 Uhr
Feiertags geschlossen.
Tel: +49 (0)34364 88-220
Route berechnen
Druckversion

GänseSpießbräterei - Rôtisserie

Das kulinarische Highlight mit langer Tradition – die GänseSpießbräterei
Jeden Freitag wird bei uns der Spezialgrill angeheizt und die Gänsepresse auf Hochglanz poliert. Während vor Ihren Augen ein Gourmet-Menü der ganz besonderen Art zubereitet wird, können Sie in entspannter Atmosphäre das Spektakel genießen.

Unsere GänseSpießbräterei führt nur dieses eine exklusive 5-Gänge-Menü auf der Karte für 59,95 € pro Person.

PDF Speisekarte

Handverlesene Weine, Bier, alkoholfreie Getränke und Spirituosen finden Sie vor Ort auf der ausführlichen Getränkekarte.

DEUTSCHLAND Gaensezucht Eskildsen in Wermsdorf suedlich von Leipzig, Gaensezucht und Daunenherstellung

Vorbestellung und Reservierung sind erforderlich.
Tel: +49 (0)34364 88-220
Per Telefon Mo. bis Fr. von 10 – 15 Uhr oder per E-Mail an gaensemarkt(at)eskildsen.de

Die nächsten freien Plätze
14.09.2018
26.10.2018

Mehr Infos:
PDF Geschichte der Spießbräterei
Folgen Sie uns auch auf Facebook: Wermsdorfer Gänsemarkt


GänseSpießbräterei auf der Gänsefarm
Eskildsen GmbH, Gänsezucht Wermsdorf,
Am Lindigt 1, 04668 Grimma OT Mutzschen

Geöffnet Febr. bis Okt., Freitags ab 19 Uhr
Route berechnen
PDF Anfahrt

Weihnachtsmarkt - Wermsdorfer Gänsemarkt

Schön gemütlich – sehr lecker – und äußerst unterhaltsam
Die Vorweihnachtszeit im warmen Gänsestall in besinnlicher Athmosphäre genießen.
Vom 1. November bis 22. Dezember öffnet unser legendärer Weihnachtsmarkt für Sie.

Gaensezucht Eskildsen

Warme Küche täglich von 10:30 – 18:30 Uhr.

Unsere Spezialität aus der Farmküche: frisch zubereiteter Gänsebraten mit Apfel-Rotkohl und Klößen. Dazu passt ein Glas würziger Glühwein, ein Bier oder eine Tasse Kaffee.

An unseren Marktständen locken frische Weihnachtsgänse und Karpfen, Tannenbäume, Weihnachtsdeko, ein Kinderkarussell und unsere kleine, aber feine, Kulturbühne.

Auch in diesem Jahr bieten wir in Wermsdorf wieder zahlreiche Veranstaltungen an:
PDF Veranstaltungskalender


Wermsdorf
Eskildsen GmbH – Gänsezucht Wermsdorf
Am Lindigt 1, 04668 Grimma OT Mutzschen

1. November bis 22. Dezember
Mo. bis So. von 10 – 19 Uhr
Tel: +49 (0)34364 88-220
Route berechnen
Druckversion

Königswartha
Eskildsen GmbH – Gänsezucht Königswartha
Hermsdorfer Straße 41, 02699 Königswartha

1. November bis 22. Dezember
Mo. bis So. von 10 – 19 Uhr
Tel: +49 (0)35931 20239
Route berechnen
Druckversion

Gudendorf, Schleswig-Holstein
Dithmarscher Gänsemarkt
Hauptstraße 1, 25693 Gudendorf

1. November bis 25. Dezember
Di. bis So. von 10 – 19 Uhr
Tel: +49 (0)4859 445
Route berechnen
Druckversion
www.gänsemarkt.de


 

Veranstaltungskalender 2018

Kartenvorbestellung in der Daunenstube
Mo. bis Fr. von 8-17 Uhr, Tel: 034364 88-426

Do. 01.11.2018

Eröffnung Weihnachtsmarkt 10 Uhr

Fr. 02.11.2018

Geschlossene Gesellschaft, ab 18 Uhr

Sa. 03.11.2018

Kabarett mit „A. Kulka & H. Lehmann“ aus Cottbus,
Wie halte ich mir einen Mann“ ab 20 Uhr,
mit 3-Gang Menü ab 18 Uhr, Einlass 17:45 Uhr
www.freizeit-roeske.de

PK I = 49,95 €
PK II = 44,95 €
PK III = 39,95 €
Di. 06.11.2018

Martinsgansessen, ab 10:30 Uhr ohne Reservierung

Eintritt frei
Mi. 07.11.2018

Martinsgansessen, ab 10:30 Uhr ohne Reservierung

Eintritt frei
Do. 08.11.2018

Kabarett mit „Spötter-Trio“ aus Dippoldiswalde,
verkohlt, geschrödert, zermerkelt“ ab 20 Uhr,
mit 3-Gang Menü ab 18 Uhr, Einlass 17:45 Uhr
www.spoetter-trio.de

PK I = 49,95 €
PK II = 44,95 €
PK III = 39,95 €
Sa. 10.11.2018

Kabarett mit „Herkuleskeule“ aus Dresden,
Alarmstufe Blond“ ab 20 Uhr,
mit 3-Gang Menü ab 18 Uhr, Einlass 17:45 Uhr
www.herkuleskeule.de

PK I = 49,95 €
PK II = 44,95 €
PK III = 39,95 €
Do. 15.11.2018

Kabarett mit „Pfeffermühle“ aus Leipzig,
„Agenda 007“ ab 20 Uhr, mit 3-Gang Menü
ab 18 Uhr, Einlass 17:45 Uhr
www.kabarett-leipziger-pfeffermuehle.de

PK I = 49,95 €
PK II = 44,95 €
PK III = 39,95 €
Sa. 17.11.2018

Kabarett mit „Kathy Leen“ aus Dresden,
Wir heiraten – oder 2 dumme ein Gedanke
ab 20 Uhr, mit 3-Gang Menü ab 18 Uhr,
Einlass 17:45 Uhr,
www.kathy-leen.de

PK I = 49,95 €
PK II = 44,95 €
PK III = 39,95 €
Di. 20.11.2018

Kabarett mit „Weltkritik“ aus Leipzig,
„weltkritik deluxe – die großen Erfolge“ ab 20 Uhr,
mit 3-Gang Menü ab 18 Uhr, Einlass 17:45 Uhr,
www.weltkritik.de

PK I = 49,95 €
PK II = 44,95 €
PK III = 39,95 €
Fr. 23.11.2018

Kabarett mit „Ranz & May“ aus Potsdam,
„Wer Lust hat, der kommt – Liebe geht immer“,
ab 20 Uhr, mit 3-Gang Menü ab 18 Uhr,
Einlass 17:45 Uhr
www.ranz-und-may.de

PK I = Ausverkauft
PK II = Ausverkauft
PK III = 39,95 €
Di. 27.11.2018

Kabarett mit „academixer“ aus Leipzig,
„Wir sehen uns“ ab 20 Uhr,
mit 3-Gang Menü ab 18 Uhr, Einlass 17:45 Uhr,
www.academixer.com

PK I = 49,95 €
PK II = 44,95 €
PK III = 39,95 €
Do. 29.11.2018

Kabarett mit „Frank Fischer“ aus Düsseldorf,
„Gewöhnlich sein kann jeder!“ ab 20 Uhr,
mit 3-Gang Menü ab 18 Uhr, Einlass 17:45 Uhr
www.fischerfrank.de

PK I = Ausverkauft
PK II = 44,95 €
PK III = 39,95 €
Sa. 01.12.2018

Geschlossene Gesellschaft, ab 18 Uhr

Di. 04.12.2018

Kabarett mit „Herkuleskeule“ aus Dresden,
Alarmstufe Blond“ ab 20 Uhr,
mit 3-Gang Menü ab 18 Uhr, Einlass 17:45 Uhr
www.herkuleskeule.de

PK I = 49,95 €
PK II = 44,95 €
PK III = 39,95 €
Do. 06.12.2018

Kabarett mit „P. Vollmer“ aus Köln,
Er hat die Hosen an – sie sagt ihm welche
ab 20 Uhr, mit 3-Gang Menü ab 18 Uhr,
Einlass 17:45 Uhr
www.peter-vollmer.de

PK I = Ausverkauft
PK II = Ausverkauft
PK III = Ausverkauft
Do. 13.12.2018

Kabarett mit „academixer“ aus Leipzig, 
Trenn Dich“ ab 20 Uhr, mit 3-Gang Menü
ab 18 Uhr, Einlass 17:45 Uhr,
www.academixer.com

PK I = Ausverkauft
PK II = 44,95 €
PK III = 39,95 €
Fr. 14.12.2018

Kabarett mit „Streckenbach & Köhler“ aus Ebersburg,
Adpfend, Adpfend“ ab 20 Uhr,
mit 3-Gang Menü ab 18 Uhr, Einlass 17:45 Uhr,
www.streckenbach-und-koehler.de

PK I = Ausverkauft
PK II = 44,95 €
PK III = 39,95 €
So. 16.12.2018

Der Weihnachtsmann kommt ab 14:30 Uhr

Eintritt frei
Di. 18.12.2018

Kabarett mit „Bauer Korl“ aus Mecklenburg,
Der letzte Ossi kurz vor Weihnachten“ ab 20 Uhr,
mit 3-Gang Menü ab 18 Uhr, Einlass 17:45 Uhr,
www.golchenerhof.de

PK I = 49,95 €
PK II = 44,95 €
PK III = 39,95 €
Sa. 12.01.2019

Ausverkauf gefrosteter Ware von 9:00 – 14:30 Uhr

Die Hofküche ist geöffnet

Weihnachtsgans

Darum schmeckt unsere Weihnachtsgans so köstlich
Wir lassen unsere Gänse so natürlich wie möglich aufwachsen. Das heißt, unsere Küken kommen nach ungefähr 7 Tagen das erste Mal ins Freiland und erhalten jeden Tag unbegrenzt ihren Freilauf an frischer Luft.

Bis zur Schlachtung haben unsere Gänse viele Tage in der Natur verbracht und so manchen Gänsemarsch zurückgelegt. Dadurch haben sie mehr Fleisch und weniger Fett auf den Rippen. Bedingt durch ihr langsames Wachstum, besitzen sie eine feste Fleischstruktur und das ihnen eigene, volle Aroma.

Unsere Tiere fressen hauptsächlich das Grünzeug von der Weide, Gras und Kräuter. Zusätzlich erhalten sie geprüftes Qualitäts-Futter mit mindestens 70% heimischem Getreideanteil. Für unsere Weihnachtsgänse wenden wir das aufwändige Trockenrupfverfahren an. Das heißt, sie werden nicht mit heißem Wasser gebrüht (um die Hautporen zu öffnen und deshalb die Federn leichter heraus ziehen zu können). Denn dadurch würden die unter der Haut gelegenen Aromastoffe ausgespült und ein großer Teil des guten Geschmacks ginge verloren.


weihnachtsgans_170pxUnsere SaxenGans
Unsere Weihnachtsgänse erhalten Sie direkt auf unserer Farm. Besuchen Sie uns auf dem Gänsemarkt und lassen Sie sich verzaubern von der weihnachtlichen Atmosphäre.

So bereiten wir die Gans in Sachsen zu
Unser Rezept
So tranchieren sie richtig
Gans tranchieren

 


Außer auf unserer Farm, können Sie unsere SaxenGans auch hier genießen
– in der Porzellanstadt Meißen: Weingut Vincenz Richter
– in der Umgebung Dresden: Restauration Julius Kost, Grumbach bei Wilsdruff
– in der Umgebung Bautzen: Hotel bei Schumann, Schirgiswalde

Federn & Eier

Lesestoff für alle, die es genauer wissen wollen
Das Gefieder der Gänse dient dem Schutz des Körpers, verleiht ihnen die Möglichkeit des Fluges und schützt vor Wasser, Kälte und Hitze. Es ist so vollkommen, dass die Tiere selbst bei Eis und Schnee gerne schwimmen gehen. Das Federkleid der Gänse wiegt etwa doppelt so viel wie ihr Skelett.

Federarten von Gänsen
Das Gefieder besteht aus Federn und aus Daunen. Die Konturfedern (auch “Deckfedern“, lat. Pennae conturae) besitzen einen langen, festen Federkiel und eine flache Federfahne. Deren Strahlen besitzen feinste Häkchen um sich am Strahl des benachbarten Federastes zu verhaken und dadurch die notwendige Steifigkeit herzustellen. Federnhaben verschiedene Funktionen und dienen z. B. als Schwung- und Steuerfederfeder und sie bilden die Tragfläche des Flügels. Die Daune (auch „Dune“ oder „Unterfeder“, lat. pluma) ist eine Feder mit kurzem Kiel und sehr weichen und langen, strahlenförmig angeordneten Federästen ohne Häkchen. Sie wirken als wärmedämmende Schicht für
den Gänsekörper.

Qualität + Beschaffenheit
Die Qualität einer guten Daune hängt von etlichen Faktoren ab: von der Herkunft der Gänse, der Fütterungsart und vom Reifegrad der Daune. Hochwertige und voll ausgereifte Daunen entwickeln sich erst nach ungefähr sieben Monaten. Ein Kilogramm Gänsedaunen enthält etwa 250.000 bis 400.000 Daunen.

Die Anordnung und Konstruktion der Federn und Daunen bildet ein System kleinster Luftkanäle und Lufteinschlüsse bilden. Luft ist ein schlechter Wärmeleiter und daher ein höchst wirksames Hindernis gegen Wärmeabgabe. Insbesondere die Daunen können durch ihre dreidimensionale Struktur wesentlich mehr Luft einschließen als die größeren, eher flachen Federn.

Daunen und Federn können tausendmal zusammengedrückt werden, sie federn immer wieder zurück. Diese Elastizität bleibt über viele Jahre erhalten. Sie bestehen aus Keratin, einem wasserunlöslichen Protein, sind von Natur aus gegen Feuchtigkeit geschütztund bilden keinerlei Nahrungsgrundlage für Milben und ähnliches Getier. Diese Eigenschaften sorgen bei Kissen- und Bettfüllungen für ein ideales und gesundes Mikroklima.

>> direkt zum Online-Shop (Sie können ohne Kundenkonto bestellen)

Verarbeitung
Unsere Gänse werden ausschließlich erst nach der Schlachtung gerupft. Deshalb führen wir unser Garantie-Siegel: kein Lebendrupf!

Die „Rohfedern“ werden mit einem speziellen Federnwaschmittel in zwei Gängen gewaschen, da sie noch leicht fettig sind. Sie werden nicht gebleicht und behalten daher ihre natürliche Färbung. Anschließend werden die Federn gespült und getrocknet, 115 °C heißer Dampf macht sie vollständig keimfrei. In der Federsortiermaschine werden die Federn und Daunen mithilfe eines Luftstromes voneinander getrennt. Am Anfang fallen die schwersten und für die Bettenherstellung unbrauchbaren Federn herunter. Das sind Federn die länger als 8 cm sind und z.B. für die Herstellung von Schreibfedern genutzt werden können. Am längsten halten sich die leichten Daunen im Luftstrom, sie fliegen am weitesten und können so vollkommen sortenrein herausgenommen werden.

Gänseeier
Die Gänseeier sind weiß, in der Regel 8 bis 10 cm groß und haben zwei kleine, exakt gebohrte Ausblaslöcher. Die Schale ist etwas dicker und somit robuster als beim Hühnerei. Aufgrund dessen eignen sie sich sehr gut zum Basteln und Bemalen. Besonders Kinder können die großen Eier gut in der Hand halten.

Alle Eier sind Brutausfälle (unbefruchtete Klareier) von unseren Tieren. Die ausgeblasenen und gereinigten Eier können Sie hier bestellen.

Gänse- und andere Eier erhalten Sie auch bei www.eier-anders.de