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Veranstaltungskalender Gänsemarkt Wermsdorf 2017
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Reinigung der Federn – Bettfedern-Reinigung auf natürliche Art
Keine Bettfedern-Reinigung von Nov. – Dez.
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Der Brauch des Martinsgansessens
St. Martin und die Gans

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So mancher freut sich jedes Jahr aufs Neue auf diesen Tag. Woher dieser Brauch kommt, weiß allerdings auch kaum noch jemand.

Es wird seit jeher viel diskutiert. Am wahrscheinlichsten ist jedoch, dass in der Zeit des Lehnswesens (10. Jahrhundert – bis ca. 1250) eine am Martinstag fällige Lehnspflicht namens Martinsschoß den Brauch begründet.

Früher konnten Steuern auch in Form von Materialien bezahlt werden. Dazu gehörten auch die Gänse. Der 11. November, an dem das Martinsfest gefeiert wird, beendet die Erntezeit und läutet die winterliche Zeit ein. In Mitteleuropa ist der Tag mit zahlreichen Bräuchen wie dem Martinsgansessen, dem Martinszug und dem Martinssingen geprägt.
Das Fest ähnelt, nach früherer Bedeutung, der Fastnacht und zelebriert den letzten Abend vor der 40-tägigen Fastenzeit vor Weihnachten.

Einer Legende nach drängte das Volk von Tours darauf, Martin zum Bischof zu wählen.
Da dieser jedoch bescheiden lebte, fühlte er sich unwürdig für eine solche Verantwortung und versteckte sich in einem Gänsestall. Die Tiere verrieten ihn durch ihr Geschnatter und so konnte er zum Bischof geweiht werden.

Einladung zur Martinsgans:

Wann der heilge Sankt Martin
Will der Bischof sehr entfliehn,
Sitzt er in dem Gänsestall,
Niemand findt ihn überall,
Bis der Gänse groß Geschrei
Seine Sucher ruft herbei.
Nun dieweil das Gickgackslied
Diesen heilgen Mann verriet,
Dafür tut am Martinstag
Man den Gänsen diese Plag,
Daß ein strenges Todesrecht
Gehn muß über ihr Geschlecht.
Drum wir billig halten auch
Diesen alten Martinsbrauch,
Laden fein zu diesem Fest
Unsre allerliebste Gäst
Auf die Martinsgänslein ein
Bei Musik und kühlem Wein.

Autor: Simon Dach (1605-1659)

Riverboat – MDR – 17.11.2017
(inkl. Rezept Gänsebraten à la Chef)
„Lorenz Eskildsen“ anklicken wenn Ihr drin seid


Winterrezepte

Gans nach sächsischer Art
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Orientalisch gefüllte Gans
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Gans mit Apfel-Maronen-Füllung
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VORANKÜNDIGUNGEN 2018

Hofküche & Hofladen „Oma Grete’s“
Geöffnet von 1. März bis 27. Okt.
Mo. bis Fr. von 10 – 15 Uhr
Feiertags geschlossen.
Hausgemachte, wechselnde Tagesgerichte von Gans & Ente, Kaffee & Kuchen.

GänseSpießbräterei auf der Gänsefarm
Geöffnet von Febr. bis Okt., Freitags ab 19 Uhr.
Exklusives 5-Gänge-Menü für 59,95 € pro Person.
Vorbestellung und Reservierung sind erforderlich.
Per E-Mail an gaensemarkt(at)eskildsen.de